醫學保健.壽人壽世...手術及治療衛教章 回前頁

尿崩症

一.定義:

尿崩症是水份不正常代謝而呈現多尿現象,每日所排出的尿量大於5000c.c

二.原因:

腦下垂體因疾病影響,使得後葉分泌的抗利尿荷爾蒙缺乏,導致大量稀釋的尿液排出。

三.症狀:

口渴,尤其喜好冷水或冰水,多尿且尿色淺比重低,脫水,皮膚乾燥,便秘,嚴重者,體重減輕,發燒等。

四.注意事項:

  1. 每日記錄攝取與排出量,依每次排出量來計劃下次排尿前的進食量,每次進食量要比前次排尿量少。
  2. 每日要排在固定時間,穿同樣衣服測量體重。
  3. 注意有無脫水及休克症狀:口腔黏膜乾燥,皮膚失去彈性....等現象。
  4. 勿食用含有咖啡因的飲料或會利尿之食物,例如:茶,咖啡,西瓜,水梨,蒟蒻,豆漿,苦瓜,葫蘆,芹菜等。
  5. 每小時尿量超過250c.c.連續兩次以上,則需服用抗利尿劑。
  6. 使用抗利尿藥物若發生水中毒情形,例如:浮腫,躁動不安,頭痛,抽筋,意識障礙等現象時,應立即就醫。