Some images has been designed using resources from Unsplash & Pixabay & Pexels & Freepik and some icons from Flaticon
跳到主要內容
:::

新聞稿

北榮臺大合作解開慢性腎臟疾病之謎~發現TRPM8 DNAJB4治療關鍵

發佈日期:
發佈者:管理者
類別:新聞稿
點閱數:420

臺灣慢性腎臟病人口居高不下,洗腎盛行率更為全球之冠,為減緩病情惡化及降低醫療負擔,預防及治療慢性腎臟病實為刻不容緩。臺北榮總與臺大醫院合作研究團隊於近日之重大研究突破,發現兩個有望成為治療慢性腎臟病之重要蛋白質:TRPM8與DNAJB4。

腎臟將身體的廢物代謝為尿液,以及平衡體內的水分及電解質。若腎臟受損超過三個月,導致其結構或功能無法完全恢復,即稱為慢性腎臟病。

由臺北榮總內科部唐德成主任、臺大醫院內科部腎臟科黃政文主任,以及臺大醫學院生理所李宗玄教授共同領導的研究團隊發現,慢性腎臟病愈嚴重,TRPM8與DNAJB4的蛋白質表現量愈高,進一步的研究顯示抑制這兩種蛋白質的表現,可有效地減少腎臟內的發炎反應及纖維化,進而延緩慢性腎臟病惡化。

一般認為TRPM8與細胞膜上的鈣離子通道活性有關,有研究則指出DNAJB4在穩定體內蛋白架構上有重要作用。而在慢性腎臟病的病程中,TRPM8表達量上升會導致內皮細胞功能失調,減少一氧化氮的生成,並破壞內皮細胞保護屏障,進而加劇腎臟纖維化, DNAJB4則可吸引更多白血球浸潤,導致腎臟損傷惡化及細胞凋亡。

示意圖

唐德成醫師與黃政文醫師表示,本系列之研究闡明TRPM8與DNAJB4在慢性腎病之病程中扮演的關鍵角色,為將來治療腎臟病的策略提供了重要的方向。此重大的研究成果,有助了解慢性腎臟病致病機轉,希望將能透過抑制這兩個重要蛋白質,成功延緩腎臟病的惡化,改善患者的預後,為臨床治療帶來新的曙光。

北榮臺大合作解開慢性腎臟疾病之謎,發現TRPM8 DNAJB4治療關鍵,為臨床治療帶來新曙光(左起-臺大生理所李宗玄教授.北榮內科部唐德成主任.臺大內科部腎臟科黃政文主任).JPG doc

最後更新:

回到最上