Some images has been designed using resources from Unsplash & Pixabay & Pexels & Freepik and some icons from Flaticon
跳到主要內容
:::

新聞稿

北榮臺大合作 發表重大研究成果

發佈日期:
發佈者:管理者
類別:新聞稿
點閱數:469

臺北榮總與臺大醫院今日(7/6)上午舉行合作研究計畫成果發表記者會,並發表二項重大研究成果。臺北榮總陳威明院長一開始就感謝前輩們的遠見,表示「吃果子要拜樹頭」,提及兩院合作研究發展的源起。民國85年,時任院長彭芳谷提議要跟臺大醫院合作,隔年(86年)時任臺大醫院戴東原院長及臺北榮總程東照院長開啟了兩院交流合作計畫,96年兩院開啟大規模合作,至今已17年,共發表30項重大研究成果。本次發表記者會中,除了會中報告的二項重大的研究成果外,壁報也展示了包括肝癌、乳癌、心血管疾病、皮膚、視神經及聽神經等18項合作研究成果。

陳院長指出,臺北榮總及臺大醫院以「服務、教學、研究」為主,理念相同,都是以非營利為目的國家級醫學中心,在各項重大醫療政策互相合作,陳院長也特別以「臺榮合作 閃耀全球」八字,期許兩院合作共好,共同造福台灣人民。

臺大醫院吳明賢院長以足球及籃球為例,如果要贏必需要雙箭頭,臺北榮總與臺大醫院是公立醫院的雙箭頭,一定要彼此合作,才能突破困境,兩院除了提供給國人世界一流的醫療服務,還需要透過好的研究才能有好的發展。吳院長強調,雙箭頭也如同雙塔,照亮國民健康提供優質醫療,也必需提供國家重要醫療政策方向,營造一個永續經營的醫療環境,以世界級的研究,讓全世界的人民受惠。臺大、榮總合作,引領臺灣醫界看見世界,也讓世界看到臺灣,響應賴總統所提「健康臺灣」,不只有好的醫療服務,還需要有好的研究發展,也期許兩院持續合作,必能獲得豐碩的成果,嘉惠病人。

會中發表二項重大研究成果。第一項為兩院腎臟科與台大生理所合作,解開慢性腎臟疾病之謎,發現TRPM8/ DNAJB4治療關鍵,透過抑制這兩個重要蛋白質,可望成功延緩腎臟病的惡化,改善患者的預後,為臨床治療帶來新的曙光。第二項研究成果為北榮新陳代謝科與台大基因體醫學部合作,針對造成甲狀腺亢進最常見的原因「葛瑞夫茲氏病」和「抗甲狀腺藥物引發顆粒性白血球缺乏症」,建立獨步全球大型的前瞻性世代追蹤研究,有望解開「葛瑞夫茲氏病」免疫謎團。

北榮臺大發表20項合作研究計劃成果,造福民眾,嘉惠病人(左起 臺大吳明賢院長 北榮陳威明院長)臺榮合作 閃耀全球

最後更新:

回到最上