保留子宮 成功治療子宮嚴重脫垂

管理者 新聞稿 51945
A- A A+

保留子宮  成功治療子宮嚴重脫垂

主講人:臺北榮總婦女醫學部 洪煥程主治醫師

105/3/28

楊老太太,80歲,家住屏東,自然產生過二個小孩,主訴頻尿及解尿不乾淨長達10年,自行摸到陰道有突出物亦有數年時間,因下墜感加劇,外突更明顯,於南部醫院診治為子宮下垂,醫師要求切除子宮,惟患者希能保留子宮,經他人介紹至本院就醫。

經檢查,楊老太太屬重度子宮脫垂(如附圖),103年12月於本院婦女醫學部接受子「骶棘子宮網膜固定術」,手術時間45分鐘,出血量僅30cc,住院4天即出院。術後至今1年3個月,頻尿及解尿不乾淨症狀大幅改善,也不再因陰道突出物摩擦內褲感到不適與彆扭。

子宮陰道脫垂,常見於中老年人婦女,與懷孕生產多次、年齡老化、負重工作、慢性便秘或經常腹壓用力等相關。常見症狀為陰道摸到東西膨出、下墜感、頻尿、解尿或解便困難、解尿或解便不乾淨、下腹痛等。發生率約50%,視輕重症狀不同,但僅約10%需要接受積極治療。

非手術治療方式可使用子宮托,將脫垂的部位復位到陰道裡面,但需要經常性清理及自我學習放置,減少陰道壁受傷,目前台灣使用率不高,主因是裝置後的不適感,及健保手術的普及。

傳統的手術治療為子宮切除合併陰道修補手術,但仍高達30%會復發,保留子宮與否,常是婦女與醫師討論或爭議的問題,以脫垂機轉來論,脫垂是支撐骨盆器官的懸吊系統鬆弛,並非子宮本身鬆弛,因此切除子宮並不能解決問題。目前脫垂手術使用網膜越來越多,保留子宮已是可行,但仍須醫師評估子宮及子宮頸有無病變的情形,方能保留。

近年來手術趨勢,使用人工網膜來加強組織的強度,增加脫垂手術成功率達90%,但仍有高達20-50%比例,合併子宮切除手術。其原因在於網膜補強懸吊子宮的強度及張力不足,導致復發子宮下垂。

本院婦女醫學部,自103年9月起,針對中重度子宮下垂的婦女,採用骶棘子宮網膜固定術( sacrospinous mesh hysteropexy)(圖示),至104年12月,已治療102位婦女,98位婦女完整保留子宮,保留子宮比例達96%,追蹤平均時間一年,平均年齡63歲,平均胎數3胎,出血量75cc,住院4天,手術時間45分鐘,手術的併發症5%,僅復發2位,手術成功率達98%,值得向國人介紹。

保留子宮  成功治療子宮嚴重脫垂

附圖:子宮脫垂分級:輕度(左上圖)、中度(右上圖)、及重度(左下及右下)

                     最重度(全子宮脫出在外)

保留子宮  成功治療子宮嚴重脫垂