聽力變差 耳鳴 小心聽神經瘤

管理者 新聞稿 4586
A- A A+

臺北榮民總醫院記者會新聞稿                                          105.12.26

聽力變差 耳鳴 小心聽神經瘤

跨專科團隊手術 顏面神經不損傷

主講人:臺北榮總神經醫學部一般神經外科 許秉權醫師

臺北榮總耳鼻喉頭頸部耳科       王懋哲醫師

105/12/26

劉小姐,44歲,從國中起就開始覺得右側聽力慢慢變差,因為沒有其他不舒服且左側聽力完全正常,對生活影響有限,因此一直不以為意。前幾年劉小姐開始發現右側聽力已經差到無法接聽電話,且有耳鳴的情形,2013年5月至本院耳科求診。經聽力檢查發現左耳正常,右耳有感音性聽力損失約70分貝,聽性腦幹測驗測得右側聽神經傳導異常,進一步安排腦部核磁共振檢查發現右側小腦橋腦角有一超過3公分大之聽神經瘤,已大到壓迫到腦幹導致右側聽力幾乎完全喪失。2013年11月,由本院神經外科、耳科醫師組成的多專科醫師團隊,共同為劉小姐施行「經迷路路徑聽神經瘤手術」,聽神經瘤完全切除,顏面神經功能獲完全保留,追蹤3年且亦無復發情形。

    聽神經瘤又稱為前庭神經鞘瘤,是一種良性且生長緩慢的腫瘤。聽神經瘤依照其增生源由可分為偶發性及神經纖維瘤症候群第二型等兩種。偶發性聽神經瘤占聽神經瘤的95%,發生率約為百萬分之十,常見於40至50歲的成年人。而神經纖維瘤症候群第二型的發生率約為每三萬至四萬活產嬰兒中會有一個。最常見的臨床表現為持續惡化的單側感音聽力損失,再來是耳鳴。其他因腫瘤的大小及壓迫的位置可能會有三叉神經症狀,面神經麻痺,不平衡及腦積水、易嗆咳吞嚥困難、頭痛等,甚至可能無法閉眼、微笑,甚至嘟嘴等。

 

    在儀器檢查方面首先是純音聽力檢查以及語音辨識率。再來是聽性腦幹反應檢查,其敏感度約為85至90%,而偽陽性率則只有10%左右。磁振造影則是目前診斷聽神經瘤的黃金診斷標準,影像可診斷直徑小至2至3毫米的聽神經瘤。

治療方面包括持續追蹤觀察、立體定位放射手術及外科手術。立體定位放射手術目前主要是加馬刀(Gamma Knife),國內常施行的手術為乙狀竇後手術及經內耳迷路手術,需根據病人的年紀,殘存聽力及腫瘤大小做綜合判斷選擇。

乙狀竇後手術可由神經外醫師單獨施行,惟因視野較小,腫瘤可能無法完全切除,且因術中需壓迫小腦,另外造成顏面神經損傷機會較大。本院由神經外科、耳科醫師組成國內唯一跨專科醫療團隊,共同施行經迷路路徑切除聽神經瘤及其他小腦橋腦角腫瘤手術,有更佳之手術視野,可移除較大之腫瘤,及更好的面神經功能保留率,更有國內唯一國際級術中電生理專家醫師負責腦神經功能監測,腦神經功能損傷機率大幅降低,目前已完成76例,為國內完成病例數最多經驗最豐富之團隊。

聽力變差 耳鳴 小心聽神經瘤

聽力變差 耳鳴 小心聽神經瘤

聽力變差 耳鳴 小心聽神經瘤