非侵入性引痰及一氧化氮檢驗

管理者 新聞稿 4068
A- A A+

非侵入性引痰及一氧化氮檢驗 讓慢性呼吸道疾病治療更精準

主講人:臺北榮總胸腔部臨床呼吸生理科  彭殿王主任

106/1/9

為了解慢性呼吸道發炎致病機轉、疾病嚴重度及不同藥物治療效果,本院胸腔部利用簡單、安全、非侵入性的「引痰檢驗」,病患僅需吸入食鹽水引痰,不需施行支氣管切片或沖洗術,避免麻醉、缺氧及感染的風險,大大減輕病患對檢查的恐懼,讓治療更精準有效。

以慢性阻塞肺病(COPD)為例,新型的長效型支氣管擴張劑為治療主軸,然而近來研究發現一部分COPD病患血液及痰液當中的嗜酸性白血球較多,此類患者較易因急性惡化造成住院或死亡,對吸入性類固醇治療反應較佳,如果能夠分析痰液發炎細胞而對症下藥,可減少病患急性發作並有效改善生活品質。

另氣喘治療以吸入性類固醇治療為主,利用「引痰檢驗」分析痰液發炎細胞發現,不同細胞分型對類固醇治療的療效有不同的影響。如痰液中以嗜中性白血球為主的氣喘病人,通常年紀較大,有抽菸病史,過敏成份較低,經常呈現固定性氣道阻塞;相對的,痰液中以嗜伊紅性白血球為主的氣喘病人,通常年紀較輕,有較嚴重的氣道過度反應。另外,難治性氣喘的呼吸道炎症病變,常以非嗜酸性白血球(特別是嗜中性白血球)為主。因此評估氣喘不同表現型對於治療策略的選擇十分重要。另部分病患若重疊氣喘跟慢性阻塞性肺病兩種病史,無法僅憑肺功能檢查診斷,引痰檢驗能進一步分辨病患的疾病類型與治療方向。

傳統呼吸道發炎細胞鑑定必須利用支氣管鏡,將病患麻醉後由口或鼻腔經聲門進入氣管切片,或將無菌生理食鹽水灌入支氣管中,再回抽分析肺泡液體的各種發炎細胞的組成分布,觀察呼吸道發炎的變化。但切片檢查可能造成病患出血、缺氧,或因麻醉可能產生過敏性休克、呼吸抑制或血壓降低等風險,而經鼻腔或口腔進入原本無菌的呼吸道檢查,亦可能發生暫時性的菌血症或發燒等等,步驟繁複,危險性相對較高。

「引痰檢驗」是透過超音波震盪器將高張溶液食鹽水轉化成微小分子,由病患吸入呼吸道藉此產生痰液,測定分析了解呼吸道的發炎狀況及病理性變化,本院胸腔部在過去12年中利用此技術研究氣喘及慢性阻塞性肺病之發炎機轉、鑑別診斷及對不同藥物的治療效果接近600例,並發表多篇文章於國際性呼吸學門前五大期刊,在臺灣甚至亞洲居於領導地位。

目前研究更發現在氣喘病患中,一氧化氮的濃度高低與痰液中的嗜酸性白血球有正性相關,可以當作幫助診斷及治療的有效工具。由於痰液處理過程繁瑣耗時,並非所有大型醫學中心皆有能力或意願發展,期許未來能建立大型平台,透過高張溶液引痰試驗及一氧化氮吐氣試驗簡單步驟,彙整足夠的病患資訊,了解同一疾病的不同表現型,更深化臨床與基礎研究,造福更多病患。

參考資料:

*慢性阻塞性肺病(COPD)主要是由於長期抽菸或空氣汙染物刺激呼吸道發炎,誘發各種發炎細胞聚集及發炎物質的活化,導致黏液分泌增多、呼吸道變厚變窄,造成臨床上氣促、胸悶、咳嗽等症狀,長期下來會破壞肺泡間質組織產生慢性支氣管炎併/或肺氣腫,使肺功能與肺部氣體交換能力的下降,最後導致病患的失能與死亡。

*氣喘普遍認為是呼吸道暴露過敏原後產生免疫反應,但也和遺傳、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎等疾病相關。過敏原反覆刺激及長期發炎反應,讓呼吸道變得很敏感,並產生黏膜腫脹、平滑肌增生等變化,最後造成肺功能惡化。

非侵入性引痰及一氧化氮檢驗 讓慢性呼吸道疾病治療更精準

非侵入性引痰及一氧化氮檢驗 讓慢性呼吸道疾病治療更精準

非侵入性引痰及一氧化氮檢驗 讓慢性呼吸道疾病治療更精準

非侵入性引痰及一氧化氮檢驗 讓慢性呼吸道疾病治療更精準

非侵入性引痰及一氧化氮檢驗 讓慢性呼吸道疾病治療更精準