微創救心再治癌 成功搶救七旬婦人

管理者 新聞稿 989
A- A A+

                                  臺北榮總記者會新聞稿                    107.3.19

微創救心再治癌 成功搶救七旬婦人

        主講人:臺北榮總內科部心臟內科    陳嬰華醫師

                   外科部心臟外科    張效煌醫師

                  外科部大腸直腸外科 楊純豪醫師

107/3/19

      74歲許老太太,因急性心臟衰竭導致呼吸困難至他院就醫,經心臟超音波診斷發現主動脈瓣膜嚴重狹窄合併呼吸衰竭及肺栓塞,必須緊急氣管插管並使用呼吸器,同時又因持續便血,診斷出大腸癌。他院大腸直腸外科醫師認為手術風險過高,無法手術,106年8月轉至本院。本院導管瓣膜治療團隊緊急進行經導管主動脈瓣膜植入術,術後ㄧ周心臟衰竭大幅改善,大腸直腸外科醫師再接手以腹腔鏡手術切除大腸腫瘤,術後復原情況良好,病理切片結果為7x6公分大小腫瘤,第二期大腸癌,不需後續化療,目前規律在門診追蹤。

 

      隨著國民平均壽命延長,老人疾病及共病情況增加,主動脈瓣狹窄的病人確實有增加的趨勢,而大腸癌更是國人近10年來發生率最高的癌症。許老太太同時併有主動脈瓣狹窄及大腸癌而使得治療更加複雜。經由病家對醫療團隊的信任,術前擬定完善的治療計畫,執行連續而高品質的微創手術並順利完成治療,讓老太太度過危機。

      超過75歲的老年人,約12%的人有主動脈瓣膜狹窄的問題。而當主動脈瓣膜開口小於1 cm2,則稱為嚴重之主動脈瓣膜狹窄,在超過75歲的老年人中發生率為3.4%。主動脈瓣膜狹窄的主要症狀是心絞痛、昏厥及心臟衰竭,當症狀出現後,若不接受主動脈瓣膜置換手術,僅使用藥物治療則一年死亡率高達50%,此類的患者如不積極治療,百分之七十的病人活不過一年。但也有超過百分之三十之嚴重主動脈瓣膜狹窄病人,因為年紀過大或合併其他疾病無法接受傳統手術。經導管進行主動脈瓣膜植入術(TAVI)較傳統手術侵入性低,對於接受傳統手術風險太高的病人是一項替代性療法。

      本院於99年率先進行經導管主動脈瓣膜植入術,102年以無痛技術進行手術,免除氣管插管及呼吸器的使用。此類患者命在旦夕,經過無痛導管手術治療之後,不到一星期,心臟功能迅速恢復,心臟衰竭症狀獲得改善,存活率大幅增加。本院導管瓣膜治療團隊由心臟內外科麻醉科放射科及神經內科所組成,手術成果優於世界各國,100%成功植入瓣膜術後植入瓣膜周圍中度以上滲漏只有4% (遠於世界平均值之16%),且術後只有4%的患者需植入永久性心律調節器(遠於世界平均值之25%)。

依據106年12月,衛福部國健署所公布民國104年國人癌症登記報告顯示,每十萬人口中,大直腸癌發生率為66.3人,於男性癌症排名為第一位,女性為第二位。本院在治療大直腸癌方面,多年來經由多專科整合模式,團隊不斷地精進,微創手術也朝多方面發展,持續發展新技術與投入新設備,治療成效相當卓越。許老太太此次接受傳統腹腔鏡手術,但是在疾病腸道段切除後,採用體內腸道縫合步驟,就是整個手術使用腹腔鏡技術全部完成後,最後才切開傷口將切除段取出,可更加快腸道恢復時間,讓她提早恢復,並減少住院天數。根據本院資料統計,大直腸癌經治療後五年整體存活率第一期及第二期可達93.7%及82.3%、第三期為67.6%,而第四期也可達26.0%。目前國健署在全國推動免費癌症篩檢,希望國人積極參與,能夠早期發現腫瘤而早期治療。

微創救心再治癌 成功搶救七旬婦人

微創救心再治癌 成功搶救七旬婦人