揮別「肝」苦! 最新C肝口服藥臨床治療成果

管理者 新聞稿 1267
A- A A+

揮別「肝」苦! 北榮最新C肝口服藥臨床治療成果出爐:

 C肝十二周逾99%患者病毒清除
中止肝病三部曲! 肝硬化患者苦瓜肝不再、肝失償患者根除C肝病毒

107/06/22

    翻轉「肝」苦,北榮團隊再傳捷報!健保今年起擴大給付C肝全口服藥物治療,臺北榮總公布擴大給付條件後首批253例病患治療成果顯示,患者經治療四周後、100%病毒皆有效下降:其中92%於治療四週後已經測不到病毒;完成12週治療的患者,高達99.4%病毒清除,治療成效卓著。  
這也是健保擴大給付條件後首度大規模C肝臨床治療經驗分享,盼能提供醫界與相關單位作為參考。

治療成效佳!十二周逾99%患者病毒清除
    國內C肝患者約有50萬人,超過三分之一的肝癌是慢性C肝所致。臺北榮總內科部長侯明志醫師指出,正常肝臟感染C肝病毒後,其中約有八成會變成慢性肝炎,兩至三成進展至肝硬化,這當中每年又有2%-7%會演變成肝癌或末期肝病變1。C肝雖然沒有疫苗,但目前有新藥可以根治、清除病毒,中止肝病三部曲。

    健保去年起針對病毒基因亞型1,4型、合併有三級以上肝纖維化、代償性肝硬化的C肝患者給付口服新藥治療;今年擴大將病毒基因亞型2、5、6型患者,以及代償不全肝硬化患者一併納入給付。

    北榮於健保擴大給付條件後首批共收治253例患者,患者男女比為42:58,女性略多於男性。最年輕32歲,最年長94歲。病毒基因亞型以1b型最多、有118人,其次是今年度擴大納入健保的第2型112人、第6型13人。然後是1a型10人。患者當中135人為第三級肝纖維化,118人已經肝硬化、也就是第四級,其中21人有肝臟失代償。

    臺北榮總胃腸肝膽科黃怡翔主任分析指出,這253名患者開始治療前的中位數病毒量每毫升超過756,000國際單位。完成六週以上治療的200人當中,91%(182人)在治療第四周時就已經找不到病毒,剩下的18人也只剩下微量病毒(每毫升病毒量15到235國際單位),亦即100%患者治療四周後、病毒皆有效下降。
    完成12週治療的161患者中,更有99.4%患者達到病毒清除。其中,病毒基因亞型第1、6型的患者病毒清除率高達百分百,第2型則為98.7%!


患者受惠:中止肝病三部曲  肝硬化患者苦瓜肝不再  
    65歲的簡女士、C肝病史近20年,這次受惠於健保擴大給付,接受新藥治療。簡女士說,早年曾接受干擾素治療,以為自己「好了」、卻不知道病毒一直跟著她。直到半年前莫名疲勞、嗜睡嚴重到「一睡就爬不起來,一天可能睡到16、7小時!」有天突然手麻、甚至跌到,以為是中風就醫,結果才知道不只C肝沒好、而且已經嚴重肝硬化。「 醫師說我的肝在超音波下看起來像是”苦瓜”一樣,肝硬化已經很嚴重了!」。所幸,在北榮醫療團隊協助、孝順女兒陪同下接受新藥治療,現在「肝臟不再像苦瓜!治療後可望逆轉。」

患者受惠:中止肝病三部曲 肝硬化加腹水患者清除C肝病毒 
    64歲的黃先生,C肝病史也有15年,因為糖尿病併發症意外發現罹患C肝,沒多久又發現了鼻咽癌。不到兩年時間、發生重大疾病,但他不對疾病低頭,一一對抗,接受放射線治療對抗鼻咽癌,接受干擾素治療對抗C肝。沒想到干擾素治療失敗,他只得尋求中藥、補藥、偏方,花費數十萬仍然無法讓肝指數下降!58歲這年,肝癌來報到!他雖然難以相信,「一度覺得自己沒救了!」在醫師治療建議下、全力配合,現在他不僅肝癌得到控制,更在今年開始接受口服新藥治療C肝,療程結束後順利清除病毒,「我知道一定要清掉C肝、不然以後還是有機會又變成肝癌」!他感激在每次生命存亡的關鍵時刻,北榮醫療團隊專業判斷,讓他走過一次次的疾病考驗。

定期追蹤 配合專業團隊治療 揮別「肝」苦人生有望!  
    北榮團隊能成功協助逾99% C肝患者揮別「肝」苦人生,除了健保擴大給付新藥種類,醫療團隊評估找出合適患者、積極治療,並於治療期間密切追蹤病患情況,也是重要關鍵!黃怡翔指出,要追求最佳治療效果,也需要患者配合,除了符合新藥給付的患者應遵從醫囑完成療程、定期回診追蹤,侯明志指出,一般C肝患者也應定期追蹤檢查,掌握肝纖維化程度,若確定符合健保最新給付標準、可望申請口服新藥治療。

揮別「肝」苦! 北榮最新C肝口服藥臨床治療成果