注意防曬! 小痣恐變癌

管理者 新聞稿 4319
A- A A+

主講人:臺北榮總皮膚部李政源醫師  張雲亭主任

      一名五十幾歲的中年男性,從小在右臀部有一塊黑痣,隨著年紀增長,黑痣逐漸長大至大於十公分。由於是從小就有的痣,因此不以為意。直到最近幾個月內,痣的右半部開始產生變化,逐漸突起,甚至於在無意間的搔抓後,還有局部出血的情形,因而求診。在一連串的檢查、皮膚切片以及影像學檢查後,發現罹患先天性黑色素痣轉變而來的惡性黑色素癌,並同時合併骨盆腔的淋巴結侵犯。經廣泛性手術切除合併骨盆及鼠蹊淋巴結廓清術後,黑色素癌細胞仍轉移擴散至全身多處,如腹壁、肺部等。在和病患詳細的告知與溝通後,目前接受黑色素癌的免疫療法,初步看來,接受免疫療法後,腹壁的轉移腫塊有顯著的縮小,同時沒有顯著不舒服的副作用。
      先天性黑色素痣在約百分之一的新生兒發生,初步可依照大小的不同來加以分類(巨大型:大於 20公分、中型:1.5-19.9公分、小型:小於1.5公分)。
      針對大於二十公分的先天性痣,已有許多文獻報導會增加惡性黑色素癌的機率,也對病患造成極大的外觀、精神社會上的壓力,因此需要特別加以注意。先前的系統性研究指出,大型先天性黑色素痣的患者中罹患惡性黑色素瘤的機率約為2%。根據統計,在剛出生時,在臉部大於12公分、身上大於6-7公分的先天性痣,隨著年紀增長,極可能在成人時增大到20公分以上。
      另一方面,即使尺寸小於20公分的中型、小型先天性痣,目前是否會增加黑色素癌的風險也還有爭議,目前文獻指出惡性變化的機率較低(約<1%),而非確定沒有。
      有先天性黑色素痣的病人,後續發生黑色素癌的風險也可能隨著痣的大小上升而增加。而合併衛星病灶的先天性痣,也在某些研究中被發現會增加黑色素癌。因此,即使是從小到大就有的痣,若有任何變化,增大的比率與身體成長發育不成比例,仍須盡快尋找皮膚專科醫師協助。
      然而,一般民眾,針對平時身上的斑斑點點以及痣,究竟能夠注意哪些項目呢? 一般觀察時,可依循「ABCDE」的下列五個準則:
           A(Asymmetry 對稱性),若痣的左右、上下不對稱,表示有一邊的生長速度快過一邊。
              需要特別注意。
           B(Border邊緣),良性的痣邊緣圓滑,境界分明,有問題的痣可能邊緣缺一角、或突起、
              或呈鋸齒狀,或是沒有明顯分界,例如黑色褪成灰色然後又消失不見。
           C(Color 顏色),良性的痣顏色均勻,但如果痣深淺不一,有不對稱的多種顏色,
              或外圍有白的一圈等,就要注意。
           D(Diameter 直徑),直徑若大於0.6公分的痣,要特別留心。
           E(Evolving 改變)痣的本身產生任何變化,快速隆起、擴大、顏色變化、新症狀如出血、癢,
              可能就是有問題的痣。
      無論是原有或新生的黑點,當發現有「ABCDE」的變化時,就要儘速就醫。如果有黑色素癌家族史、或從小特別容易長出黑痣的民眾(全身痣的數目大於五十顆),更要特別小心。有研究指出,全身良性痣的數目也和黑色素癌的風險有相關。此外,黑色素癌最重要且能夠改變的風險因子,就是陽光曝曬。民眾平時也應養成防曬習慣,避免陽光過度的曝曬。如果有懷疑,就醫後醫生也表示要持續觀察時,除了單純只以肉眼觀察外,可多用相機或手機明確記錄。
      台灣的黑色素癌盛行率約十萬分之一,每年約兩百多個新診斷個案。雖然比起歐美( 十萬分之十左右)、紐西蘭 ( 十萬分之四十左右),亞洲國家黑色素癌的盛行率偏低,但往往發現時往往期別更為嚴重。其中六成的人為肢端黑色素瘤(主要在手掌、足底、指趾尖等部位)。
      針對全身已多處轉移的黑色素癌病患,由於侵犯範圍廣,手術已無法切除,傳統的化學治療,除了全身性的副作用外,治療的療效也未必很好。因此免疫療法在近年來已成為黑色素癌末期病患的重要選擇之一。美國黑色素癌的治療準則,也將免疫療法列為第四期的黑色素癌病人的治療首選。
      在免疫系統正常運作下,人的免疫系統會主動辨識外來物質,並且加以攻擊清除。同時,人體免疫系統也有所謂的免疫檢查點分子( immune checkpoint molecules),扮演「檢查哨」的作用,避免免疫系統敵我不分,而傷害了身體健全的細胞。
然而,有許多的癌症細胞會利用上述的機轉,分泌許多免疫檢查哨的分子,導致免疫系統敵我不分,進而壓制本來應該活化的T細胞(或免疫系統),進而讓癌症細胞躲過 T 細胞的辨識及攻擊,得以快速長大。這些會抑制T細胞活化的物質,可能有十種以上,目前找出比較明確的有CTLA-4及PD-1兩種。所以若能把這些抑制免疫系統物質阻斷,就能讓免疫系統發揮攻擊腫瘤的功能。
      簡言之,免疫療法機轉是透過藥物來活化T細胞辨識、攻擊癌細胞,進而達到控制癌細胞效果,患者須每2至3週接受一次治療,每月回診追蹤。目前免疫療法仍須自費,但目前預計108年12月上路給付健保。且免疫療法是提升患者的自體免疫力對抗癌細胞,也可能因免疫力增強導致全身發炎的副作用,如皮膚炎、肺炎、腸胃炎、甚至於內分泌失調的情形,仍須在醫師指示下定期追蹤治療。

北榮皮膚部李政源醫師說明小心痣病變

北榮皮膚部張雲亭主任(左).李政源醫師(右)