快速定位精準切除 肺部結節免擔心

管理者 新聞稿 356
A- A A+

精準醫療世代下之精準手術
結合電磁導航定位及高解析度胸腔內視鏡之「精緻化」胸腔微創手術
主講人:臺北榮總外科部胸腔外科 徐博奎醫師

      體內有不確知或不正常的東西,就像如鯁在喉、芒刺在背,輾轉難眠下總希望及早獲得診斷並切除之以防後患。針對健康檢查發現不明肺結節病人,台北榮總推出「精緻化」微創胸腔鏡手術,特色是單一住院、單一手術、及單一傷口、在極短時間可解決病人的問題,可一次完成腫瘤之定位及開刀。

      進行健康檢查發現肺部有長結節,而且還是比較偏惡性的「毛玻璃狀」異常,總是讓人忐忑不安、亂了分寸,擔心肺部的結節一下子長太快,彷彿隔夜之間就演變成肺癌末期了。臺北榮總外科部胸腔外科主治醫師徐博奎表示,碰到這樣的病人, 常常需要先請放射科醫師在檢查室以電腦斷層找出病灶,然後在病灶附近以染色、螢光劑標記定位、或置放線圈(細鋼絲)、定位針來標示,完成腫瘤定位。接下來再進行手術。當醫師進行胸腔內視鏡手術時,從電腦螢幕上便可以看到定位標示,順利取下病灶,並將病灶進行病理化驗,以釐清「毛玻璃」的異狀的病因。通常若病理報告指出零期癌、一期癌,則切除後,只要定期追蹤,不需要進行化學治療、放射線治療等。

      由於肺癌讓人聞之色變,即使是早期發現,也讓病人及病人家屬終日惶恐不安,焦慮失眠。以北榮而言,今年前半年(1-6月)已完成100多名先進行電腦斷層定位再手術的病人,估算每年至少有200名以上需要手術前定位的病人。一般而言, 開刀當天,病患由病房出發, 在檢查室進行定位後,回到病房,再推到手術房內進行手術。

      為解決病患等候期間之焦慮與不適,並提供高品質之醫療服務,北榮發展一站式服務,在手術房中利用電磁導航探針進行定位,類似GPS導航,「這就很像開車時的定位導航地圖,定位針到哪裡,它隨時就會告訴我位置所在.」徐博奎說。

      從今年4月迄今,台北榮總這一站式服務定位技術,已完成20多位電腦斷層發現肺部結節的病人,這20多名病患大多是經由健康檢查或低劑量電腦斷層篩檢出肺部出現「毛玻璃狀」病變。徐博奎指著電腦螢幕畫面說,根據經驗,在手術室中進行胸腔電磁導航定位僅需約十幾分鐘時間,定位完成後立即進行胸腔鏡手術,完成一站式服務。

      徐博奎表示,不管是傳統開胸胸腔手術,還是內視鏡手術,以往都需要用手指頭觸摸感覺病灶位置,毛玻璃病變常常小又結構鬆散,需要手感很好才摸得出來。然而,在小傷口的單孔胸腔鏡手術中,手指頭幾乎是無法伸入胸腔的,所以「在肺部病灶旁邊做個記號」的定位技術在胸腔鏡手術中是很重要的。

      徐博奎列舉精緻化手術的特色還包括: 
            • 單孔胸腔鏡:僅有單一小傷口的手術技術。
            •不插管胸腔鏡:不需插氣管內管的新麻醉技術。
            •少管路胸腔鏡:手術中不放氣管內管,手術後不需置放胸管、尿管等引流管路的方法。
            •3D高解析度內視鏡:讓手術中組織剝離更精細的利器。

      至於手術後遺症,「精緻化」胸腔微創手術的術後肺部功能的損失少,徐博奎說,照學理來說,對肺功能的影響應該更低,且若再配合術後深呼吸、走路等復健運動,對於生活的影響相當有限,病人術後一星期就可以恢復原本的生活作息。

      39歲的潘女士,沒有家族史、沒有抽菸習慣、作息正常也沒有任何特殊病史,今年初的例行性電腦斷層健康檢查發現肺部有約1公分大小的「毛玻璃狀異常」,與醫師討論後,一開始潘女士採取追蹤策略,然而三個月後電腦斷層檢查顯示該病灶仍未消失,由於該病灶為1公分大小的毛玻璃狀肺結節,徐博奎醫師便建議採用最新的電磁導航定位技術,在手術室中一站式完成精準的病灶定位以及單孔胸腔鏡切除,手術後她的恢復順利,隔天便將身上引流管移除,病理報告顯示為第一期肺腺癌,完整手術除後她只需要定期追蹤即可,不用進行化學治療、放射線治療。

      「趕快把不好的東西切除掉,才能安病人的心」徐博奎說。徐博奎的第一例受惠病患是位旅居美國的57歲女性,她每年都會返國進行志工服務和健康檢查,結果今年發現肺部出現「毛玻璃狀異常」,由於該名女病人沒有家族史、沒有抽菸習慣、平日不常烹煮、作息正常。徐博奎表示,當她被告知有肺結節時,病人一開始不太相信。手術後進行病理組織檢驗,為肺腺癌一期。該病人在台停留10多天後,即返美,她只需要定期追蹤即可,不用進行化學治療、放射線治療。

電磁導航精準定位

病友潘小姐(右二)與醫療團隊合影