跨國跨醫學中心攜手 北榮再創台越年齡最小活體肝臟移植新紀錄!

管理者 新聞稿 1422
A- A A+

跨國跨醫學中心攜手 
北榮再創台越年齡最小活體肝臟移植新紀錄!
主講人:臺北榮總外科部兒童外科 劉君恕主任
      臺北榮總兒童外科劉君恕主任帶領的兒童肝臟移植團隊,108年4月1日及15日,兩週內成功完成越南11個月大女嬰、臺灣25天大男嬰肝臟移植手術,分別創下台、越年齡最小活體肝臟移植紀錄,為兩國肝臟移植史再添新頁。
      劉君恕主任表示,臺北榮總兒童肝臟移植團隊配合政府推動醫療新南向,107年7月,受邀至越南河內國家兒童醫院,一週內成功完成二例兒童活體肝臟移植。108年4月1日再度受邀,為一名體重6.7公斤、11個月大,罹患罕見第二型進行性家族性肝內膽汁滯留症(PFIC, type 2)肝衰竭的女嬰(陳小妹),由父親捐肝,成功完成肝臟移植手術,手術歷時12小時,創越南15年換肝史上年齡最小肝移植新紀錄,不僅全國關注,4月22日更獲得當地各大媒體爭相報導,並特別提及由臺灣來的醫療專家共同協助完成,讓臺灣優質醫療再度揚名世界。
      移植團隊回國次日,劉君恕主任再接獲臺南成大醫院新生兒科醫師告知,剛出生15天、體重3.5公斤,疑似罹患新生兒血鐵沈積症(Neonatal Hemochromatosis),已呈現猛爆型肝衰竭男嬰(張小弟),急需肝臟移植。 106年林永傑醫師曾轉介罹患新生兒血鐵沈積症的穆小弟至北榮就醫,由劉君恕主任進行肝臟移植成功搶救生命,創下臺灣年齡最小52天大接受肝臟移植記錄。基於上次的經驗,林永傑醫師發現張小弟疑似罹患相同疾病,立即連繫劉君恕主任轉介北上就醫。

      術前醫療團隊為張小弟進行評估,給予免疫球蛋白治療、多次血漿置換,及連續性血液透析治療,控制穩定病況,確認小小的身軀可承受移植手術後,於4月15日,由尚在坐月子的母親捐贈左葉部份肝臟,為僅出生25天、體重只有3.8公斤的張小弟,成功完成活體肝臟移植手術,手術歷時9小時,術後恢復良好,將於近日康復出院。
      劉君恕主任指出,臺北榮總兒童肝臟移植團隊能在短短兩個星期內,分別在越南及台灣成功創下兩國年齡最小肝臟移植新紀錄,要歸功於兒童外科、移植外科、整形外科、兒童醫學部、護理部、麻醉部等共同組成的跨科部醫療團隊,不辭辛苦克服各國困難,接力跨國搶救這二個小生命;更要感謝臺南成大醫院小兒部及時診斷及精良的術前照顧,才能共同完成這歷史性跨國及跨醫學中心合作救人的神聖任務。

解釋名詞
    第二型進行性家族性肝內膽汁滯留症(PFIC, type 2):是一種體染色體隱性遺傳病,因第2對染色體24位置基因缺陷,導致肝細胞膽汁無法順利排出膽酸堆積在肝細胞內,造成肝細胞損傷。臨床特徵是出生3個月後開始出現嚴重皮膚瘙養、黃疸進行性加重、肝脾腫大、脂肪與脂溶性維生素吸收障礙、生長遲緩進而發展到肝衰竭及肝硬化,必須肝臟移植。
    新生兒血鐵沈積症:母親懷孕時於子宮內產生特別針對胎兒肝細胞的抗體,會破壞胎兒肝細胞並產生肝臟及其他組織中鐵質沈積,胎兒出生後隨即發生低血糖、凝血功能障礙、黃疸、水腫、寡尿等等肝臟衰竭的症狀,甚至多重器官衰竭,藥物治療為血漿置換及高劑量免疫球蛋白注射。

醫療團隊與張小弟父母合影

 

劉君恕主任與台灣張小弟