臺北榮總微菌叢植入前置作業中心揭牌啟用

管理者 新聞稿 315
A- A A+

捐糞菌 救一命
臺北榮總微菌叢植入前置作業中心揭牌啟用
主講人:臺北榮總內科部 侯明志主任          內科部 胃腸肝膽科黃怡翔主任

    糞菌也能變黃金!臺北榮總微菌叢植入前置作業中心今(4)日舉行揭牌典禮,建置國內首座「高規格生物安全等級第二級專用微菌製備實驗室」,可將健康人的糞便製備成微菌叢,植入藥物罔效之困難梭狀桿菌感染病患,未來還可能用於其他疾病的治療。33歲曹先生,自108年3月起,因困難梭狀桿菌感染而反覆腹瀉,經多次抗生素治療仍無明顯改善,然而於108年7月接受微菌叢植入術後,病患的腹瀉明顯緩解,排便恢復正常。
    內科部侯明志主任表示,衛福部於107年9月6號公告特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法,開放微菌叢植入治療用於臨床反覆性或常規治療無效之困難梭狀桿菌感染之病人。臺北榮總於108年3月27日成立微菌植入治療小組,制定嚴謹的健康捐贈者評估與篩檢流程,建構台灣專為微菌製備用之實驗室與微菌庫,以提供全方位的醫療服務,並促進相關臨床之研究;目前已執行7例經大腸鏡微菌叢植入治療,包含3例親屬捐贈與4例健康捐贈者,並持續追蹤中。


    胃腸肝膽科黃怡翔主任表示,人體微生物與人體生理運作息息相關,在人體中約有40兆的細菌微生物存在著,協助維持人體的健康與正常運作,其中絕大多數的微生物生存在腸胃道之中,當人體微生物的平衡狀況改變,造成微生物失調時,便會造成疾病。微菌叢植入治療為利用健康捐贈者之腸道微生物,利用新鮮、冷凍或膠囊之方式來製備,利用上下消化道內視鏡、鼻腸管、灌腸或口服膠囊等方式植入因腸道微生物失調而罹病之病患,改變其腸道菌相,針對微生物失調的治療在近年來是個新興蓬勃發展的領域。
    黃怡翔主任指出臺北榮總已於108年舉行二次全國性微菌叢植入治療訓練課程,培育近三百名微菌叢植入相關人才,並於臨床醫學期刊發表腸道微菌叢專輯,提供臨床醫事人員與民眾相關知識新知。未來將持續招募健康捐贈者進行健康微菌叢捐贈,提供反覆性或常規治療無效之困難梭狀芽孢桿菌感染病人治療,進一步發展微菌植入治療在其他疾病治療之臨床應用與相關機轉之研究。 

※困難梭狀桿菌感染病症
困難梭狀桿菌是一種厭氧性細菌,困難梭狀桿菌可以生長在健康者的腸道中而不會引發症狀,但當患者長期接受抗生素治療、住院或是使用制酸劑後,腸道菌的平衡遭受破壞,困難梭狀桿菌便有可能大量繁殖並造成感染症,其症狀包含腹瀉、腹脹、腹痛、發燒及腸胃道出血,嚴重時可能引起偽膜性腸炎、毒性巨結腸症,甚至可能致命。

 

圖片

圖片