北榮卓越護理 守護全民健康

管理者 新聞稿 8863
A- A A+

管理國內龍頭醫院3000名左右護理人員臺北榮總護理部明金蓮主任,在全球新冠病毒肆虐之際,5月12日國際護士節前夕,她呼籲「在疫情尚未明朗前,護理人員秉持對護理的熱忱,堅持捨我其誰的心,留在第一線照顧病人,在各自的崗位為防疫盡心盡力,她以身為護理人員為榮,社會大眾更是深刻感受到護理人員的價值與重要性,也希望護理人員都能注意自身的防護、避免感染,達到『卓越護理、全民健康』的目標」。

今年的農曆春節來得早,因應病人返家過年,護理部早在過年前2個月著手擬定春節縮減病床計畫,忙到小年夜前一天,明主任才剛剛完成護理人員休假、輪班、整併、減床及調度支援等作業,正打算好好休長假之際,卻接獲需超前部署新冠肺炎病毒防疫措施指令。

明主任表示,過年前,全台灣整個防疫醫療機制都還沒有開啟,但醫院高層已經研判,這波新冠肺炎病毒疫情難以置身其外,只能正面迎戰。接獲院方的指令,將已經關閉的病房又重新打開極少使用的負壓隔離病房,規劃為防疫專責病房。當社會大眾開心放年假時,醫護人員卻忙著備戰,戒慎恐懼地迎戰即將來襲的新冠肺炎病毒疫情。元月24日除夕當天的小夜班,負壓隔離病房即收治第1名疑似病人。

面對未知的新冠肺炎病毒,考量多數的護理人員並無SARS及照顧肺結核病患經驗,護理部特別開設勤前教育課程,教導防護裝備的穿脫及病人照顧規範。

明金蓮回憶起過年的那段時間,她說,「我們幾乎都沒有放假,支援人力的調度還算順利,護理人員都很配合,雖然會感到焦慮、害怕,可是大家心存護理人員的使命感,都發揮責無旁貸的精神,用心照料病患。即使是後來接獲命令,需要號召護理人員到桃園國際機場、松山機場支援檢疫工作,臺北榮總護理人員仍願意挺身而出,在短短不到一天的時間,就湧入140多名熱血參與任務的護理人員報名」。

明金蓮指出,防疫期間非必要手術減少,住院病人也減少,而國內疫情和和國外相比較緩和,有較充裕的護理人力可以調度。由於新冠肺炎病毒傳染力強,需要更完善防護照顧裝備因應,雖中央衛生單位針對照顧新冠肺炎病人護病比是1比5,但臺北榮總的重症病患較多,護病比幾乎是1比1到1比3,希望以優勢護理人力幫助病患早日康復,並有效防範院內感染。「我們不會讓同仁1個人照顧到這麼多人,因為護理人員要穿著全套的防護裝備,又要照顧重症的病人,實在很吃力。所以,我們投入的護理人力相對就會比較多。」明金蓮說。

到3月初,臺北榮總每位護理師已完成至少3小時的新冠肺炎病毒病人相關照顧課程。包含口罩、防護衣,所有護理人員的防護裝備從一開始就是充裕的,從沒有斷炊這件事,防疫物資的庫存量至少是1個月以上份量。明金蓮說,「防疫物資這部分,我們醫院是掌控得很好,讓一線的護理人員有充沛而安全的防護裝備,才能無後顧之憂、安心地到進入到場域內照顧病人,這也是身為管理人員應該做的準備,因為沒有後援物資裝備做到最完善,就等於把護理人員推到火坑中,也容易醫療崩潰」。

「我很心疼護理同仁戴著緊閉的、講話時會感到上氣不接下氣的N95口罩,穿著穿脫很麻煩、悶住身體不透氣的防護隔離衣,撐住又濕又熱的身軀在負壓隔離病房內照顧具有高傳染力的病患,忍耐地把工作完成。當我的親友知道我在醫學中心服務,而且是站在第一線照顧國人的健康,他們對醫護人員是持很肯定的態度,時時為醫護人員加油打氣,這段時間有不少善心人士體恤護理人員,護手的、消毒的、吃的、用的,應有盡有。我以身為護理人員為榮,親友們覺得護理人員是最棒了。」明金蓮說。

明金蓮提醒,全世界的新冠肺炎疫情,還未呈現下降的態勢。封城,不和外界接觸,也許能暫緩疫情。然而,身在地球村內,人們無法不和外界交流,稍有破口,疫情很快就轉嚴峻。因為這個疫情,養成國人戴口罩、多洗手的習慣,這些好習慣還是繼續維持。未來,面對未知的疫情變化,不論護理人員,還是民眾,勤洗手、戴口罩,還是最基本的防護。

明金蓮主任

勤前教育(左藍衣 明金蓮主任)

護理部同仁合影