本院重粒子癌症治療中心建築及基座完工

管理者 最新消息 31307
A- A A+

臺北榮總今(30)日舉行「重粒子癌症治療中心建築及基座完工移交典禮」,由捐贈興建的潤泰集團尹衍樑總裁致贈建築雷雕紀念模型,張德明院長代表接受,並共同為大樓奠基石揭幕,預計於110年底開始治療病人。

臺北榮總為提供癌症病人最先進最有效的治療,於民國97年開始,積極籌畫建構臺灣第一家重粒子癌症治療中心。張德明院長在日記中記載,104年1月16日接任臺北榮總院長後,首次召集的晨會中即討論籌設重粒子癌症治療中心,因重粒子設備屬於貴重先端醫療設備,維修費用昂貴、技術複雜,建置金額高達新臺幣42億元,當時還是遙不可及的夢想。後因核心醫療業務無法委外,資金又太過龐大,院方亦無力自主興建,尹總裁獲知後即於104年9月18日同意捐贈新台幣15億元,協助興建主體建築及加速器基座,開啟抗癌救人的第一步,惟要求需每年提供2%免費治療名額,救助或照顧更多弱勢病患。而因為尹總裁的一句話「早一天完工,早救一個病人」,潤泰集團員工更全力以赴,過年期間也不休息全力趕工,隨後尹總裁獲知臺北榮總新醫療大樓興建工程資金不足後再慨捐2億元。

重粒子癌症治療中心陸續獲得宏國關係企業、宏泰企業機構、宏泰建設、中保科技集團、華新集團等機構善款捐贈,於108年1月14日舉行動土典禮、3月27日正式動工。張院長表示從籌建至建築及基座完工,每二週一次共開了59次會議,在前院長、副院長暨相關同仁不斷努力下,歷經十分艱辛的過程,除了感動、感謝更多的是感恩,期許這結合最先進設備及多專科醫療團隊的重粒子癌症治療中心,嘉惠更多癌症病人,成為世界首選的癌症治療醫學中心。

潤泰集團結合在日本具有多家粒子治療中心規劃經驗的日建設計公司,在臺北榮總西側院區打造出友善的環境及安全的空間,包括地下一層、地上四層的重粒子癌症治療中心,在嚴謹與效率的職人精神下於15個月後完工。移交給臺北榮總後,下階段將進行重粒子同步加速器與放射治療系統的設備安裝、測試,預計於110年年底開始治療病人。

重粒子放射治療 癌症病患新希望
惡性腫瘤名列十大死因之首已數十年,威脅國人健康甚鉅;而目前治療方式主要是以外科手術、化療及放射治療為主。而不同於傳統放射治療,採用高能量X光或電子束的重粒子治療是一種先進的放射治療,將碳原子游離成碳離子,利用同步加速器將粒子加速至光速的百分之七十,再針對癌症病灶進行照射,以進行癌症治療的方法,對腫瘤更具殺傷力。

由於重粒子射線具有獨特的布拉格能峰(Bragg Peak)能深入人體組織內,藉由非常精準的定位,再完全釋放聚集能量摧毀癌細胞,藉此完全破壞腫瘤細胞的DNA雙鏈,以達到治療癌症的卓越效果,也因為它獨特的物理特性,碳粒子射束在進入人體正常組織時所釋放的能量極低,可避免不必要的輻射傷害。因此,重粒子治療在臨床上有幾項重要優點,放射能量集中能對腫瘤病灶進行定點照射、降低對周圍正常組織細胞傷害、病患無痛苦、副作用小,更重要的是針對輻射有抵抗性之難治癒的惡性腫瘤比傳統X光治療特別有效。值得一提,重粒子治療療程短,病患無須住院。重粒子極適合治療局部腫瘤,如果癌細胞已有擴散、轉移等情況,亦有緩解病情功能,但無法達到全面性治癒的療效。

善心人士 雪中送炭
除潤泰集團尹衍樑先生以實物捐贈方式,協助興建重粒子癌症治療中心主體大樓及相關重要工程外,重粒子癌症治療中心亦獲得宏國關係企業林謝罕見董事長暨林鴻明副董事長,宏泰企業機構已故董事長林堉璘先生暨宏泰建設林鴻南總經理、中保科技集團林孝信先生及華新集團旗下華邦電子焦佑鈞董事長、華新麗華焦佑倫董事長、焦佑慧副董事長、華科事業群(華新科技、信昌電子陶瓷與精成科技)焦佑衡董事長與瀚宇彩晶焦佑麒董事長等四大集團和機構捐款,這些善款將作為申購重粒子治癌先端治療儀器的經費。期盼能有更多的社會企業賢達能共襄盛舉多予支持及捐贈,嘉惠更多癌症病人。
 
購置最先進的重粒子裝備
臺北榮總引進最尖端重粒子癌症治療系統,有效縮小建築量體,並使用最新的掃描照射技術搭配動態追踪技術,可掌握隨呼吸而移動的器官動態,配合腫瘤形狀進行重粒子線照射。重粒子放射治療所伴隨的副作用較小,能夠使患者在治療的同時保持正常生活,提高患者的生活品質。而掃描式粒子束的利用效率很高,大大減少不必要的放射線,有效降低患者及醫院工作人員環境的輻射劑量並減少放射性醫療廢棄物的產生。

參觀重粒中癌症治療中心內部

參觀重粒中癌症治療中心內部臺北榮總重粒子癌症治療中心外觀

張德明院長(右)與尹衍樑總裁(左)與奠基石合影

張德明院長致詞