Some images has been designed using resources from Unsplash & Pixabay & Pexels & Freepik and some icons from Flaticon
跳到主要內容
:::

新聞稿

頭皮發炎與疼痛小心頭癬

發佈日期:
發佈者:管理者
類別:新聞稿
點閱數:50901

頭皮發炎與疼痛小心頭癬
主講人:台北榮總皮膚部 吳貞宜主治醫師
104/8/24
  一名80歲男性,因頭皮掉髮、發炎,伴隨頭皮劇烈疼痛三個月,前來榮總皮膚科門診就醫。仔細檢查頭皮後,發現頭皮有大面積的發炎病兆、有多處膿?與結痂傷口,合併有掉髮(圖一、圖二),臨床症狀初步懷疑是頭皮的細菌性感染。進一步作頭皮皮屑的KOH顯微鏡鏡檢,看到黴菌的菌絲與孢子(圖三);頭髮的KOH顯微鏡鏡檢,可看到頭髮內有黴菌孢子(圖四),經診斷為頭癬。同時做頭髮的黴菌培養,在培養皿上也長出黴菌菌落,再一次證實頭癬診斷。

  頭癬,嚴格來說,應是叫「髮癬」,主要是頭髮感染了皮癬菌所致。這些皮癬菌,有的是在人類之間傳染,有的是經由動物(如狗、貓、兔子)傳播到人的頭髮上。感染的年齡,以小孩及老人居多,其他的好發族群是停經婦女或是免疫力低下者。症狀上,癢、痛,或沒任何感覺都有可能。頭癬容易在拖兒所、幼稚園、小學校及家庭中互相傳染。傳染途徑可以通過被污染的理髮工具傳染,也可通過接觸患癬的貓、狗等家畜而感染。

  頭癬的表現形式很多樣化。如果發炎嚴重者,如禿瘡癬(kerion),會在頭部產生紅腫的大膿包,上面有許多膿皰或斷髮,甚至引發頸部的淋巴腺腫大,嚴重者會形成永久性的疤痕性禿髮。有些頭癬,會以頭皮發紅、脫屑來表現,甚至形成厚厚一層的白色皮屑;有時會合併斷髮或掉頭髮,或少量的膿皰。這類的頭癬,常被當作頭皮屑、脂漏性皮膚炎或細菌性毛囊炎,而治療效果不好。更輕微者,斷掉的頭髮在頭皮上可能只有些小黑點,甚至只有很輕微的掉頭髮,其他發炎症狀都沒有。這類頭癬,比較常被當成圓禿、壓力性落髮或拔毛癖。這時,就需要很仔細地觀察,甚至輔以顯微鏡鏡檢或黴菌培養,才能正確診斷。

  診斷頭癬主要是靠微生物的檢查,可將懷疑受到感染區域的頭髮取下,在顯微鏡下以KOH染色觀察,如果有發現菌絲或孢子,便可確定診斷。另外還可以藉助伍氏燈照射、頭髮黴菌培養、或是頭皮病理切片檢查來證實。

  頭癬使用外用抗黴菌藥物治療通常無效,必需要用口服抗黴菌藥物治療,療程依藥物不同,約需四至十二週的療程。其他的治療方法都是輔助治療,包括合併使用抗黴菌配方(ketoconazole, selenium sulfide)的洗髮精;全家人每週使用抗黴菌洗髮精三次,每次泡沫在頭上停留至少五分鐘,直到症狀消失,以減少擴散的機會;外用抗黴菌的藥膏;避免共用梳子、美髮用品;患者本身也要避免經由自己的頭皮屑黏附在衣物、家具上,而傳染給他人;如經證實病源來自寵物(貓、狗、兔),則寵物亦需同步治療。此外,病人的梳子、帽子、枕頭、床、毛巾,應避免與他人共用,且要用熱水燙過,以免傳染他人。預防頭癬,平時應注意髮梳是否乾淨,必要時要做好清潔消毒,不然會因頭皮搔癢而抓出傷口,黴菌順勢感染頭皮造成頭癬。民眾若出現相關症狀,應諮詢醫師。

  本院患者在用口服抗黴菌藥物兩周後,頭皮發炎與疼痛逐漸好轉,耐心完成連續八個星期的藥物治療,再一次的KOH的顯微鏡鏡檢,已經呈現陰性,頭皮症狀顯著改善。這裡提出一個並不罕見的病例,提醒大家頭癬是個很容易被忽略及誤診的皮膚病,需要皮膚專科醫師透過仔細的觀察,才能正確的診斷與後續確實的治療。

頭皮發炎與疼痛小心頭癬

頭皮發炎與疼痛小心頭癬

頭皮發炎與疼痛小心頭癬

頭皮發炎與疼痛小心頭癬

頭皮發炎與疼痛小心頭癬

 

 

最後更新:

回到最上