北榮人道救援成功 越南女主播攜女來台捐肝救女

管理者 新聞稿 8365
A- A A+

新冠肺炎肆虐,越南河內兒童國家醫院9個月大的鄧小妹,因罹患膽道閉鎖導致肝衰竭,生命垂危急需換肝,鄧小妹的母親主動聯繫臺北榮總外科部移植外科劉君恕主任,克服重重困難籌措龐大醫療費用,在我國衛福部、台灣駐越南辦事處等單位協助下,於7月20日順利至臺北榮總接受活體換肝手術,成功搶救愛女生命。

鄧小妹的父母對於臺北榮總肝臟移植團隊不畏疫情仍願伸出援手,及我國政府同意給予入境,讓鄧小妹重獲新生,表達無限感激。這也是臺北榮總肝臟移植團隊繼今(109)年2月底赴越進行兩例兒童活體肝移植手術後,再次人道救援成功,為我國肝臟移植史上再添一頁佳績,亦為醫療新南向成功最佳例證。

劉君恕主任表示,臺北榮總自民國96年迄今13年來持續至越南河內兒童國家醫院進行肝臟移植手術教學,至今已完成11例兒童活體肝移植。在院方及政府新南向政策大力支持下,109年2月23日至28日,在新冠肺炎疫情更嚴重之前,帶領包括兒童外科、移植外科、一般外科、整型外科、麻醉醫師、護理師等肝臟移植團隊,再度前往越南河內兒童醫院,成功完成兩例膽道閉鎖病童活體肝移植,後因國境封鎖,短期無法前往,有許多越南病童即因此失去寶貴生命。

109年4月,臺北榮總為因應持續嚴重的新冠肺炎疫情,即著手訂定「手術室規範」有旅遊及接觸史者,以及發燒病人急診手術必需於獨立空調手術室進行;更超前佈署,在5月底短短一個月之內,設置一間負壓手術室,提供新冠肺炎篩檢陽性或是疑似陽性的患者緊急手術使用。

109年5月底,國境仍持續封鎖,鄧小妹的母親原期盼臺北榮總肝臟移植團隊再度至越南施行手術的等待落空,且在鄧小妹住院期間,看到相同疾病的病童相繼離世,內心煎熬心急如焚,主治醫師即建議來台治療的可能性。

為挽救愛女,鄧小妹的母親主動寫信向劉君恕主任求助,劉主任除答應施行手術,並給予相關術前諮詢(包括醫療過程、手術過程照護、醫療費用估計及入台所需準備文件)。在劉主任建議下,鄧小妹與母親先行在河內兒童國家醫院,完成來台前的醫療檢查準備,同時籌措募款來台醫療費用。

因病況危急,衛福部特許於7月20日來台就醫並核發簽證,並可視病情需要進行緊急手術,不受14日居家隔離的限制。劉君恕主任也會同院內各相關單位,包括國際醫療中心、急診部、護理部、移植病房、小兒部、加護中心、感管室、移植協調師等,召開抵台前醫療會議。

7月20日下午,鄧小妹由父母及外婆陪伴抵達臺北榮總,經急診PCR採檢陰性,立即安排入住負壓加護病房,接受氣管插管及呼吸器治療;葉小妹的母親則於三日後入住負壓隔離病房。

7月26日,抵台後第6天,鄧小妹因病況不佳需緊急進行活體肝臟移植手術,雖母女二檢PCR皆為陰性,但考慮入境僅六天,臺北榮總仍採取最高規格防護,在獨立空調房間施行手術,且所有人員均穿著全套防護衣,由母親捐出左側葉肝臟20%,摘取手術時間約5小時,植入手術時間約8小時,在醫療團隊合作無間下,成功完成手術。

8月4日,住院中的鄧小妹的母親14日隔離期滿,進入加護病房看到分離長達2週的女兒在輕聲呼喚下瞬間嚎啕大哭,一旁的護理師直說妹妹忍耐很久了,一直到現在才會哭出聲音,讓現場醫護人員十分感動,一同喜極而泣。8月11日,鄧小妹的母親出院,鄧小妹術後狀況良好也於9月3日順利出院。

此次鄧小妹是在越南許多善心人士幫忙募款下促成病人來臺就醫。而台灣是個充滿愛心的地方,有不具名的善心人士得知此消息後,也在第一時間慷慨解囊"," 共襄盛舉,促成這樁跨國來臺醫療的美事。

※ 捐贈者(母):LÊ VÂN ĐÀI TRANG   黎雲臺妝
    受贈者(女):ĐẶNG LAM DIỆP     鄧藍葉

1090915_摘取肝臟手術

植入肝臟手術

醫療團隊為越南鄧小妹慶生