北榮再伸援 越南母來台捐肝救子成功!

管理者 新聞稿 3699
A- A A+

北榮再伸援 越南母來台捐肝救子成功!

主講人:臺北榮總外科部移植外科 劉君恕主任

  臺北榮總肝臟移植團隊再度發揮人道救援精神,於今(110)年1月,協助越南10個月大因膽道閉鎖急需換肝的陳小弟(BunBun)來台,由母親捐肝救子成功。陳小弟的父母對於在疫情嚴竣下臺北榮總仍願意伸出援手,及我國政府各單位特許入境,讓陳小弟重獲新生,表達由衷感激,為我國肝臟移植史上及醫療新南向成功再添一頁佳績。

  由臺北榮總移植外科劉君恕主任所領導的肝臟移植團隊,與越南河內兒童國家醫院多年來密切合作,多次前往協助活體肝臟移植,聲名遠播。去(109)年7月20日COVID-19疫情嚴竣國境封鎖期間人道伸援,協助越南女主播攜女來台捐肝救女成功,展現臺灣無私的大愛及堅強的醫療實力,獲外交部拍攝為WHA宣導影片。

  越南兒童醫院10個月大的陳小弟,出生後確診罹患膽道閉鎖,2個月大時接受葛西氏手術失敗急需換肝。陳小弟的父母等待臺北榮總肝臟移植團隊赴越期望落空,並獲知越南主播之女來台肝臟移植後恢復良好,主治醫師亦建議來台治療,陳小弟的母親即寫信向劉君恕主任求助,並積極籌措龐大的醫療費用。

  劉主任同意施行手術,並給予術前諮詢及來台前各項醫療檢查準備。在我國衛福部、台灣駐越南辦事處等單位積極協助下,於109年12月30日獲准來台。惟當時我國出現一例COVID-19英國變種病毒,禁止外籍人士入境,衛福部考量病況危急,仍特許於1月8日來台就醫,並可視病情需要進行緊急手術,不受14+7日居家隔離的限制。

110年1月16日,陳小弟抵台後第9日,因病況不佳緊急進行肝臟移植手術,雖母子二檢PCR皆為陰性,但醫療團隊考量入境僅9天,仍採取最高規格防護,在獨立空調房間施行手術,且所有人員均穿著全套防護衣,由母親捐出左側葉肝臟19%,摘取手術時間約5.5小時,為反覆確認肝臟門靜脈狀況,植入手術時間長達12.5小時,手術十分順利成功。

1月27日,陳小弟的母親出院,至1月29日(21天)隔離期滿,終於可以進入加護病房看到分離長達3週的愛子,陳小弟的父親也在隔離21日後首次見到妻兒。李小弟在母親輕聲呼喚下微笑以對,護理人員表示陳小弟個性很好不太會吵鬧愛笑愛玩,但是看到媽媽仍會撒嬌式的哭鬧,場面十分温馨感人。2月10日小年夜,劉君恕主任特別到病房發紅包給予陳小弟一家人新年祝福,2月14日術後4週,陳小弟順利出院,預計於近期返回越南。

  陳小弟的父母親表示,雖然對於愛子小小年紀即需承受這麼大的手術十分心疼擔心,但對於劉君恕主任領導專業團隊十分信任,非常有信心,在無法見到孩子期間,劉主任貼心的每天更新照片告知狀況,大大減少他們的緊張和焦慮,看著越來越強大的孩子,他們已忘記所有苦難和痛苦,再次感謝臺北榮總肝臟移植團隊的努力,讓陳小弟重獲新生。

 
※捐贈者(母):VŨ THỊ NGỌC DUNG   武氏玉蓉
    受贈者(子): TRẦN VŨ VIỆT HOÀNG 陳武越黃

 

越南陳小弟的母親心情故事

在BunBun治療之前,他的皮膚和眼睛呈現黃色,飲食不佳,體重較輕(6公斤10個月),必須經常去醫院看醫生,因為他的肝功能很差,從我得知BunBun患有膽道閉鎖,並接受葛西(kasai)手術失敗時,我已經做好了心理準備,大約1年後需接受肝臟移植。 

近10個月大時,越南河內兒童醫院的醫生宣布BunBun的肝功能衰竭,需要立刻進行肝移植。當時,我非常擔心,因為COVID-19流行,臺灣的醫生無法前往越南給予肝移植手術協助,這種情況迫使我們尋找另一種方法就是將孩子帶到台灣進行移植手術,隨著時間拉長我愈來愈緊張。12月21日,我立刻給劉君恕教授發了電子郵件,告知BunBun的病情,並請求他的幫助,允許我將孩子帶到台灣。

劉教授答應後我們開始緊急準備文件和程序,預計核可文件將於1月8日生效。但是12月30日台灣發現了一例英國變異病毒,因此暫時禁止沒有居留證的外國人進入台灣,更增加了難度。最終在1月8日,在劉教授及其同事的大力幫助下,並在國立河內兒科醫院兒科肝病科的醫生的配合下,我們來到了臺北榮總,開始為了我跟孩子的肝臟移植旅程。 劉教授告訴我們,母子二人將於1月16日接受手術。 那時我的心情很高興,雖然也因為我的寶寶即將進行的大手術而有些擔心。 

手術當天終於到了,母子二人在醫生的指導下被帶到手術室。 躺在手術台上時,我根本沒有任何焦慮,這很奇怪,也許是因為我對劉教授和醫院的外科團隊充滿了信心。 那天傍晚,劉教授來探望我,宣布孩子的手術現在可以了,我鬆了一口氣。 在接下來的幾天裡,他在加護病房得到照顧,儘管因為看不見他而非常想念他,但劉教授每天都更新他的照片和狀況給我,所以我的內心也擺脫了緊張和焦慮。

終於到了與兒子相見那天,BunBun被允許去普通病房,我們被允許照顧他,見到他並擁抱他,我的心是如此的高興。手術治療後,皮膚變的白皙,眼睛漂亮,吃得更好,體重開始增加,運動也很好,現在他可以爬行並站起來,過著健康的生活。看著我越來越強大的孩子,我以前的所有苦難和痛苦都會消失。從手術日期算起的四週後,醫生宣布孩子已出院可以回家,我們非常感謝劉教授以及臺北榮總的醫護人員竭力幫助我們,照顧孩子並幫助他們擁有健康快樂的新生!


※葛西氏手術說明
因膽管阻塞,膽汁無法從肝臟流到十二指腸而儲積於肝臟內,引起黃疸甚至肝硬化進而影響肝門脈系統回流而周邊血管硬化。西元1968年日本的外科醫師Morio Kasai發明肝門空腸吻合術,稱為葛西氏手術。手術的方法是切除閉鎖的膽道,將腸子接到肝臟的部位,希望藉此取代閉鎖的膽道,讓肝臟內微小的膽管能夠直接將膽汁注入腸道內。手術的時機非常的重要,最適當的時機是在出生六十天內進行,良好的膽汁流通率達70~90%;若90天以上才矯正,則良好的膽汁流通率只剩10~20%。若未接受手術治療則絕大多數在二歲以前天折。

合影

合影