隔離照顧有智慧 快速方便更安全

管理者 新聞稿 1654
A- A A+

今年五月中新冠肺炎疫情爆發,住院病人遽增,臺北榮總於二週內緊急開設大量專責隔離病房246床,並使用廣達電腦公司所研發的智慧雲端隔離照顧系統(QOCA),教導病人自行量測體溫、脈搏、血壓、血氧等,各項數值同步上傳雲端,護理師不需進入病房即可獲得完整量測記錄,操作十分簡易,即使九歲病童也能獨立操作完成,大幅縮短護理人員於病房停留的時間,染疫風險亦大為降低。

新冠肺炎病人需監控體溫、脈搏、血壓、血氧等各項生命徵象,隨時掌控病情變化,作為醫療決策重要參考。以人工量測方式,護理師需穿戴全套防護裝備進入病房,再將資料填入電子病歷中,費時費力,雖有病人體貼護理師辛勞自行量測,但仍需再以電話告知護理站,十分不便。

臺北榮總運用智慧雲端隔離照顧系統,提供每位住院病人一組智慧照護包,內含平板電腦、耳溫槍、血壓計及血氧儀各一台,護理師會先利用智慧平板上的教學影片教導病人使用。智慧平板會定時發出嗶嗶聲響提醒病人量測,數值藉由資訊系統自動上傳雲端,護理資訊系統亦同步零時差接收,護理師只需一指選取即能輕鬆記錄,操作簡單容易,獲得病人一致讚賞及好評,讓隔離照護更方便更安全。 

量測數值即時同步上傳雲端

護理師教導隔離病房患者使用智慧平版量測生理數值

智慧照護包為隔離照護好幫手