克國贈送傳統糕點 慶祝臺克建交38年 感謝北榮守護健康

管理者 最新消息 731
A- A A+

我國友邦聖克里斯多福及尼維斯哈菁絲大使,為感念臺北榮總醫護人員,在新冠肺炎疫情期間不眠不休守護臺灣及旅臺外籍民眾的健康,今(9/23)日上午特別贈送由在臺克國留學生親手製作傳統糕點138包,同時喜迎台克建交38年,由臺北榮總許惠恒院長代表接受。許院長表示,醫療不分國界,臺北榮總很樂意與世界各國分享在醫療保健方面的經驗,期藉由臺克醫療合作深化兩國情誼,共同促進醫療及公共衛生的進步與發展。哈菁絲大使特別以中文「施比受更有福」,表達對臺北榮總及所有第一線抗疫醫護人員誠摯的敬意與感謝。

109年新冠肺炎肆虐全球,我國仰賴嚴格的邊境管制及人民的高度自律,成功防範病毒入侵。今(110)年5月疫情進入社區後,我國醫療體系面臨前所未有的危機,所幸透過政府的決策、醫院靈活調度、基層醫師全力支援等多方的協助,讓我國能重拾加零確診的優異表現。

臺北榮總與克國的淵源可追溯至5年前,透過財團法人國際合作發展基金會(TAIWAN ICDF)的媒合,共同執行「聖克里斯多福及尼維斯慢性腎臟病基礎防治體系建構計畫」,該計畫於109年成功圓滿結束,協助完成慢性病個案管理追蹤表單並導入該國基層診所,並且蒐集3,739名高風險個案完成流行病學報告;同時臺北榮總腎臟科曾偉誠醫師親赴克國當地參加「臺克慢性疾病防治論壇—現況與未來方向」。有鑑於該計畫之成功,在計畫尾聲之際,該國衛生部即與我國駐克國大使館商討二期「聖克里斯多福及尼維斯代謝性慢性病防治體系強化計畫」,疾病從慢性腎臟病擴大到高血壓糖尿病等代謝性疾病。

 

克國哈菁絲大使(右)致贈北榮手作傳統糕點,許惠恒院長代表受贈

與會人員合影