本院參加107年三級幅傷聯合演練

管理者 最新消息 609
A- A A+

      107年核安第24號演習「三級輻傷醫院醫療聯合演練」,今(14)日上午於臺北榮總等多家醫院舉行。臺北榮總為臺北市衛生局所指定之核災(輻傷)三級責任醫院,每年舉行大型輻傷演習,且長期在輻傷處理的訓練與國際有密切交流,此次演習特別邀請多位外國專家參與,希透過經驗分享與定期演練,確保並展現輻傷救護能量,加強國際合作。

      演練狀況為上午10時30分,台電公司第一核能電廠停機除役拆卸工程過程中發生輻射意外事故,二號機4名維護工作人員在乾井工作時受傷,其中二名傷患送至臺北榮總。

      臺北榮總急診部接獲通報後,立即啟動核災緊急醫療應變機制,迅速成立輻射緊急應變小組、建立輻射緊急區、開啟輻傷醫療中心、架設檢傷分類站、啟動除汙室;並依有無遭受輻射污染及傷勢輕重進行不同醫療處置、病患分流除污與急救、檢體送驗、除汙後處置等核心步驟,傷患病情說明如下表,後續治療情形將依需要不定時對外說明。

 

 

 

 (附表)

性別 年齡 病況說明

臺北榮總

處置情形

A男 51

右大腿外傷,無不適

無法除污至標準值20000 dpm以下

有污染 輕症

急診室檢傷後,同至輻傷中心協助除汙,後送同位素隔離病房處置。
B男 62

右小腿外側擦傷,無不適無法除污至標準值20000 dpm以下

有污染 輕症

急診室檢傷後,同至輻傷中心協助除汙,後送同位素隔離病房處置。

107年三級幅傷聯合演練參與同仁

107年三級幅傷聯合演練過程