Some images has been designed using resources from Unsplash & Pixabay & Pexels & Freepik and some icons from Flaticon
跳到主要內容
:::

最新消息

賴副總統參訪北榮 讚揚重粒子尖端治癌

發佈日期:
發佈者:管理者
類別:最新消息
點閱數:3762

賴清德副總統今(4/10)日參訪臺北榮總重粒子癌症治療中心,國軍退除役官兵輔導委員會馮世寬主任委員陪同出席,由陳威明院長代表接待,並由李偉強副院長、重粒子及放射腫瘤部劉裕明主任等主管陪同實地參訪。賴副總統對於臺北榮總引進重粒子設備,提供國人最先進精準癌症治療十分敬佩,並對於重粒子治療的適應症及療效等先進癌症治療領域相當感興趣,陳威明院長逐一詳盡說明,讓賴副總統更了解臺灣在癌症治療上的重大成就。

賴副總統表示,「健康台灣」是他念茲在茲的政見之一,期待不僅國人的平均壽命能更長,而且還要更健康,而癌症是國人死因之首,有效對抗癌症的威脅是他未來全力以赴的任務。臺灣作為亞洲醫療科技發展的先鋒之一,能夠在這個領域保持領先地位,不僅是對我們國家的醫療事業與科技產業的肯定,更是對病人及社會的責任與承諾。臺北榮總著重發展急、重、難症醫療,發展具國際領導與創新的醫療技術與研究,設置研發中心並積極發展國際醫療雙向合作,成為國際醫事人才培育、精準醫學及尖端研究之卓越中心,造福許多來自國際的癌症患者,充分展現臺灣卓越的醫療軟實力。

臺北榮總是全球少數在醫院內擁有重粒子治療設備的醫學中心,提供跨團隊與全方位的癌症治療照護,自112年5月開幕至今已治療近200位病人,開啟癌症放射治療的新里程碑。完成治療案例中以胰臟癌症佔最多數,約三分之一;攝護腺癌約四分之一居次;肝癌約佔五分之一,其他如肺癌、骨肉癌、頭頸癌,脊索瘤等也已完成多例。特別值得一提的是,針對原本無法切除、不易治癒的胰臟癌有突破成效,重粒子治療後腫瘤縮小成可開刀切除根治。重粒子療法亦可讓攝護腺癌、肝癌、肺癌等病人總治療次數較早期光子治療減少一半以上,除治療成效佳之外,病人亦可保有高生活品質;另外目前已完成1位弱勢病人免費療程,未來院方仍持續保留每年2%名額免費提供給需重粒子治療挽救生命的低收入病人,為大眾健康福祉努力。

陳威明院長說明,臺北榮總基於「與人共好」的理念,與其他國內外醫療體系密切合作,包括去(112)年5月1日與衛生福利部北區十家部立醫院簽訂合作意向書、12月12日與馬偕醫院簽訂合作意向書、今年2月22日另與三軍總醫院建立合作關係;國際上更與美國梅約醫學中心自去(112)年4月簽訂雙方合作意向書,未來將合作申請臺灣科技部及美國衛生研究院(NIH)重粒子醫療研究計畫,除提升臺灣在國際醫療能見度,並朝向建構更完整轉診模式及醫院間轉介合作重粒子治療,攜手共同照護民眾健康。

賴副總統參訪重粒子癌症治療中心賴副總統了解重粒子治癌運作流程陳威明院長(左)致贈重粒子癌症治療中心模型賴副總統讚揚重粒子尖端治癌賴副總統與北榮醫療團隊為臺灣醫療比讚賴副總統與北榮醫療團隊合影

最後更新:

回到最上