Some images has been designed using resources from Unsplash & Pixabay & Pexels & Freepik and some icons from Flaticon
跳到主要內容
:::

最新消息

北榮營養師餐盤舞 推廣健康餐盤6口訣

發佈日期:
發佈者:管理者
類別:最新消息
點閱數:2558

臺北榮總營養部楊妹鳳主任,今(2/22)日上午帶領30餘位營養師,於院區快閃表演「我的餐盤」健康操,歡慶「222營養師節」,並宣導健康飲食的重要,獲得院方長官及現場民眾熱情響應。林永煬副院長告訴現場民眾2月22日就是營養師節,並表示,肚子餓時就會想到食物,想要更健康時就會想到營養師。而隨著醫學的進步,營養師需不斷精進,具備專業的健康與疾病的知識,照護病人與民眾的健康,從預防醫學、健康維持與治療後續的照護,營養師都扮演不可或缺的角色。

楊妹鳳主任表示,隨著國人健康養生觀念日漸提升,不論在醫院、校園、團膳、社區以及養護機構等,都能看見營養師辛勤付出的身影。人的一生皆離不開營養師的照顧,除了是日常生活中不可或缺的重要角色,更是維持健康重要的幕後推手,希望藉由今天的快閃活動,讓更多人重視並看見營養師的專業。

楊妹鳳主任指出,每日吃得均衡吃得健康,養成良好飲食習慣並不難,民眾可參考由我國「每日飲食指南」進一步圖像化的「我的餐盤」,搭配簡易六口訣,每天早晚一杯奶、每餐水果拳頭大、菜比水果多一點、飯跟蔬菜一樣多、豆魚蛋肉一掌心、堅果種子一茶匙,依比例攝取,並選擇在地、原態、多樣化的食物,不論在家備餐,還是在外用餐,按照口訣去選擇適當的食物比例,就可以攝取到充足又均衡營養的餐食。

衛生福利部國民健康署107年設計了臺灣版「我的餐盤」6口訣,以「健康均衡飲食」及「每日飲食指南」觀念為主軸,以健康操一同帶動跳「我的餐盤」6口訣,將朗朗上口的六口訣搭配輕快節奏與簡易動作,教導民眾善用拳頭、掌心來判斷食物適當比例,共同為民眾的健康把關。

營養師法於民國73年公佈,而證照制度的實現,始於民國78年2月,考試院發出第一批營養師考試及格證書,當時金榜題名者僅136人。此後,營養師逐年漸次通過考驗,加入陣容,默默耕耘。一直到十年後(88年),營養師人數終於突破千人,營養師成為醫事人員的生力軍。在當時中華民國營養師公會全聯會創會理事長章樂綺的號召下,發起創立以營養師誕生時日做為我國的「營養師節」為2月22,並於民國110年列入內政部公告之紀念日、節日及中央目的事業主管機關核定之日。

營養師快閃表演「我的餐盤」健康操,獲院方長官及現場民眾熱情響應林永煬副院長(前排中)表示,從預防醫學、健康維持與治療後續的照護,營養師都扮演不可或缺的角色本院歡慶222營養師節營養師是維持民眾健康重要幕後推手營養師為團膳把關營養師提供健康飲食專業建議

最後更新:

回到最上