活化腦區不再憂鬱-重覆經顱磁刺激(rTMS)

管理者 新聞稿 515
A- A A+

主講人:臺北榮總精神醫學部社區復健精神科 李正達主任

      根據世界衛生組織的推測,2020年憂鬱症會成為全球疾病負擔(Global burden of Disease)導致人類失能的第二位,而2030年時將躍昇為第一位,顯示憂鬱症無論在個人或整個社會都將造成越來越嚴重的影響。以西方社會約10%的憂鬱症盛行率而言,過去台灣精神疾病的普查的結果偏低,憂鬱症約只佔了2%,再加上過去吾人於國人研究發現,至少有25%的患者對於抗憂鬱藥物效果不佳,也就是說如果以全台2300萬人來做估算,全台灣保守估計至少有12萬人(2300x2%x25%)可能是重覆經顱磁刺激rTMS治療的潛在群眾。
為何要用重覆經顱磁刺激(rTMS)治療憂鬱
      憂鬱症的治療方式有許多種,目前一般治療方法以藥物治療為主。但根據國內大型研究指出,對於長期且反覆抗憂鬱劑合併認知心理治療的反應不佳的患者,可能占了憂鬱症族群中的三分之一。可能由於對憂鬱症的不了解以及對精神疾病的懼怕,在過去針對自己國人的研究中,相較於西方社會,台灣民眾多半在憂鬱症狀造成日常生活功能下降2倍以上才會就醫,就醫時症狀較為嚴重,也因此增加藥物治療的困難性和反應不佳的比例。在許多新的研究中指出,對藥物反應不佳的這類憂鬱症患者,其腦部的特定腦區(包括: 前額葉)會出現一致性的活性功能低下,以及相關的腦部迴路的功能也跟著變化。這個發現帶進新的治療思維,因為若是憂鬱的原因是因為腦部特定的腦區功能低下,那為何不直接將其活化興奮起來呢?重覆經顱磁刺激rTMS活化特定腦區於是成為治療憂鬱症的新武器。

      臺北榮總精神部發展引進最新重覆經顱磁刺激(rTMS)。此術式透過磁波誘發出一個微弱的微小電波來重覆刺激功能低下的腦區,非侵入性、不需要麻醉、不用住院,每次治療僅需約三十分鐘左右。連續二週治療後,約有50-60%的患者情緒改善一半以上。連續四週治療後,一般而言情緒改善的反應會來得更為理想。

      60多歲吳女士,因長年憂鬱、焦慮伴隨無法解釋的頭痛約20年,所有的抗憂鬱劑藥物幾乎都用遍了情緒依然低落,在重覆經顱磁刺激(rTMS)治療兩周後,情緒大幅改善,長年的頭痛也顯著改善。

      20多歲的黃先生,自小即情緒會無端低落,異常焦慮無法集中精神,憂鬱時人頭腦的清楚度大幅下降,嚴重影響其工作能力,在重覆經顱磁刺激(rTMS)治療兩周後,人變得快樂、頭腦變得思緒清楚,從無法工作到變成工作表現顯著進步。

重覆經顱磁刺激(rTMS)在臺灣的適應症、禁忌症
      重覆經顱磁刺激(rTMS)在國際上的已有多年的實證醫學證據支持其對於憂鬱症的有效性,美國在2008年正式的由FDA通過可用在對於藥物反應不佳的憂鬱症患者,而臺灣也在2018年4月,通過可用來治療成人對於藥物治療反應不佳的重度憂鬱症,目前全台灣在臨床上可進行此項術式的單位目前只有台北榮總精神部,但許多醫院的醫師正在北榮接受訓練,相信不久的未來患者能在全台各地接受到這種治療,然健保尚無給付,全部療程皆需病人自費。必須注意的是,由於重覆經顱磁刺激rTMS可活化腦神經,有癲癇病史、酒精成癮、以及其他易誘發癲癇狀態的藥物或疾病、腦部創傷或有金屬植入物(例如,電子耳、心律節律器),都是屬於重覆經顱磁刺激rTMS的禁忌症。另外要強調的是:重覆經顱磁刺激rTMS若是在安全規範下使用是非常安全的,但仍須由經過訓練的醫師進行操作,目前國內重覆經顱磁刺激rTMS在精神疾病上的訓練是由台灣生物精神醫學會(TSBPN)來主辦,該學會在三年前成立了腦神經刺激暨治療BEST小組(理監事們推選台北榮總精神部李正達主任為召集人),小組結合了國內相關精神領域的專家們,共同來協助辦理相關的訓練認證,使訓練人員能知道如何安全的使用重覆經顱磁刺激rTMS,避免嚴重的副作用出現,也更新相關領域日益發展的知識。    
重覆經顱磁刺激(rTMS)現況與未來發展
      臺北榮總精神醫學部李正達主任領先全球,發現更有效率、減少局部不適、時間更為簡短,新型態重覆經顱磁刺激術特定參數(TBS),可有效治療藥物治療頑固型憂鬱症,傑出研究成果已發表於世界頂尖期刊“BRAIN”。另李主任亦針對經顱磁刺激治療反應不佳的個案,發展出獨步全球改變療效的模式,重大研究成果亦刊登於頂尖期刊“CEREBRAL CORTEX”。

      另外,值得一提的是,美國幾年前也通過可用來治療頭痛(治療的位置、參數及機型不同),以及107年8月美國FDA也通過其可用在強迫症的治療,歐盟的部份更是多開放了許多其他的適應症,像是失智症、雙極疾患、自閉症…等,未來可能可以嘉惠更多患者,非常值得期待。

活化腦區不再憂鬱-重覆經顱磁刺激 記者會合照

活化腦區不再憂鬱-重覆經顱磁刺激 治療示範