Some images has been designed using resources from Unsplash & Pixabay & Pexels & Freepik and some icons from Flaticon
跳到主要內容
:::

最新消息

國際輻射專家參訪北榮 讚揚重粒子尖端治癌

發佈日期:
發佈者:管理者
類別:最新消息
點閱數:3490

國際輻射單位與度量委員會(ICRU) Vincent Grégoire主席率諮詢委員一行10人,昨(3/4)日下午參訪臺北榮總重粒子癌症治療中心,由李偉強副院長代表接待,並由重粒子及放射腫瘤部劉裕明主任等陪同實地參訪。參訪嘉賓對於臺北榮總耗費巨資引進重粒子設備,提供國人高端精準癌症治療十分敬佩,並對於重粒子治療適應症、療效等先進癌症治療領域相當感興趣,李偉強副院長逐一詳盡說明,氣氛輕鬆且互動熱絡,讓國際輻射專家更了解臺灣在癌症治療上的重大成就。

ICRU主席 Vincent Grégoire教授,現職為法國里昂 Léon Bérard 癌症中心放射腫瘤科主任,也是歐洲放射腫瘤協會(ESTRO)前主席、歐洲癌症研究與治療組織(EORTC)董事會前副主席、放射腫瘤學組和頭頸組前主席。他表示,對於本次參訪臺北榮總重粒子癌症治療中心十分驚艷,也認為世界的重心將慢慢地由西方轉向東方,期許未來相互合作,為人類醫療做出更偉大的貢獻。ICRU副主席Thomas R. Mackie博士,也是螺旋斷層放射治療概念的主要發明者和演算法設計者,曾參訪全世界各大粒子中心,他表示臺北榮總給他最溫暖最友善的歡迎,也讓他充份感受到臺灣人的熱情與好客。

ICRU(最初稱為國際 X 射線單位委員會,後來稱為國際放射學單位委員會)於 1925 年第一屆國際放射學大會 (ICR) 上籌設,並於1928 年正式成立。其主要任務是制定和頒布國際公認的關於輻射相關量和單位、術語、測量程序和參考資料的建議,以安全有效地將游離輻射應用於醫療診斷和治療、輻射科學技術以及個人和人群的輻射防護。該委員會與美國國家輻射防護委員會(NCRP)以及其他國際組織保持密切聯繫,包括國際原子能總署(IAEA)、世界衛生組織(WHO)、國際輻射防護委員會(ICRP)、聯合國原子輻射影響科學委員會(UNSCEAR )、國際標準化組織(ISO)、國際計量局/國際計量局 (BIPM) 和國際計量委員會/國際計量與測量委員會 (CIPM)。

臺北榮總重粒子癌症治療中心,於2009年開始規劃,2022年5月11日正式獲得核能安全會高強度輻射設施使用許可,並於去(112)年5月15日正式啟用,目前已治療超過150位病人。

李偉強副院長(左)代表接待ICRU主席 Vincent Grégoire教授一行ICRU副主席Thomas R. Mackie博士(左)參訪重粒子癌症治療中心劉裕明主任(左)說明重粒子治癌原理重粒子癌症治療中心前合影

最後更新:

回到最上