Some images has been designed using resources from Unsplash & Pixabay & Pexels & Freepik and some icons from Flaticon
跳到主要內容
:::

新聞稿

擴大適用病人 新型主動脈瓣膜置換更精準

發佈日期:
發佈者:管理者
類別:新聞稿
點閱數:6000

臺北榮總導管瓣膜團隊與歐美醫學中心同步,引進新型主動脈瓣膜系統,成功搶救二位嚴重主動脈瓣膜狹窄患者。81 歲黃老先生,日常活動時容易呼吸喘,因症狀嚴重就醫;68歲胡女士,曾接受腎移植,因移植腎再衰竭,後又規則洗腎超過十年,因有心律不整症狀,經由心臟超音波檢發現主動脈瓣膜狹窄,二位病人接受經導管主動脈瓣膜置換手術後順利康復出院。

臺北榮總心臟血管外科張效煌主任說明,一般經導管主動脈瓣膜置換手術血管直徑需 >= 5.5mm,新型主動脈瓣膜系統血管直徑僅需 >= 5mm,可適用於更多周邊血管較窄的病人;且可回收,即術中若置放位置不理想,可重新回收到導管內重新置放;另瓣膜底部增加X光下可清楚辨識的標記,更能精準確認置放深度;同時也維持「主動脈瓣環上」設計的優勢,術後能產生良好的瓣膜血液動力學,增長瓣膜的耐用性。

經導管主動脈瓣膜置換手術

張效煌主任提醒,嚴重的主動脈瓣膜狹窄恐致命,如發現家中長輩出現胸悶、昏厥等現象,應儘速就醫檢查,對於無法接受傳統開胸手術的病人,可選擇傷口小、低侵入性,且併發症發生率極低的「經導管主動脈瓣膜置換手術」。

心血管中心結構性心臟科陳嬰華醫師主任表示,民國 99年,臺北榮總心臟內外科共同合作,率先引進「經導管主動脈瓣膜置換手術」;102年首創以局部麻醉進行手術,陸續開創 6種不同手術途徑治療患者,為全國最多導管瓣膜治療途徑的團隊;108年榮獲國家醫療品質標章SNQ 認證,已累積超過十年以上經驗。病人99.5%經過長期術後追蹤,主動脈瓣膜功能仍維持良好,第一位病人已存活超過十年。
臺北榮總導管瓣膜治療團隊,由心臟內外科、麻醉科、放射科及神經內科跨部門組成,手術成果優於世界各國,近五年來,術後三十天存活率99%,高於世界平均值97.5%。除持續創新醫療技術,也常受邀至國外指導其他醫學中心進行相關手術,為國爭光。 

張效煌主任(左) 陳嬰華主任(右)說明新型主動脈瓣膜置換的成效病友黃先生(左2) 胡女士(右2) 感謝北榮導管瓣膜治療團隊的救治病友與北榮團隊合影(左起.陳嬰華主任.病友胡女士.病友黃先生.外科部曾令民主任.張效煌主任.何奇恩醫師)

最後更新:

回到最上