Some images has been designed using resources from Unsplash & Pixabay & Pexels & Freepik and some icons from Flaticon
跳到主要內容
:::

新聞稿

神波助攻 遠離顫抖人生

發佈日期:
發佈者:管理者
類別:新聞稿
點閱數:3020

臺北榮總神經外科引進「神波刀」手術(圖1),以磁振導航聚焦超音波打斷顫抖神經迴路,非侵入性,不需開顱、無需麻醉,成功治療「原發性顫抖症」及「巴金森氏症」患者,未來可望用於癲癇、肌張力不全、強迫症等治療,為神經疾病患者一大福音。
有些人雖四肢健全,卻因原發性顫抖症或巴金森氏症而不能獨立生活,連夾菜、倒水、擠牙膏、刷牙等日常基本動作都很困難,更遑論工作,不但難以維持生計,更影響自我的社交活動與心理健康。 94歲歐陽先生,曾是一位傳記作家,在 70歲左右出現顫抖症,導致雙手不停顫抖,無法寫作、進而無法喝水、吃飯、嚴重影響日常生活,因擔心風險不願接受開顱手術,接受非侵入性「神波刀(磁振導航聚焦超音波)」術後立即不再顫抖,恢復正常書寫及抓握功能(圖2),人生由黑白再變回彩色。
臺北榮總神經外科李政家醫師表示,臺灣約有40萬人罹患原發性顫抖症,比巴金森氏症還要常見,原發性顫抖是因為神經退化,造成身體不同部位持續性顫抖,老年人最常見,也可能發生在任何年齡。有逾半數原發性顫抖病人有家族遺傳病史,目前預估國內約有40萬人有此困擾,其中約10萬人的症狀嚴重影響日常生活,除了寫字無法準確握筆,拿杯子卻把水灑出來,連穿衣、簽名都成挑戰。

李政家醫師說明,一般不論治療原發性顫抖或巴金森氏症都會先採用藥物治療,若症狀無法控制,則須進一步進行手術治療,例如丘腦切開術 (Thalamotomy)或裝置深部腦刺激器(DBS),兩者都需進行開顱手術,鑽一個小洞,以電燒專用的鈍針深入丘腦,進行燒灼或植入電刺激晶片持續電刺激,兩種手術治療成效顯著,但許多病友忌憚開腦,以及體內需安放電極後的風險而裹足不前。

李政家醫師指出,相較於傳統外科侵入式手術,神波刀是一種非侵入性無創的精準治療,無須在病人腦中植入電極及電池,透過超過1000個超音波晶體聚焦能量在丘腦,加熱局部腦區使得神經壞死,打斷產生顫抖的神經迴路,過程中無須麻醉、無須打開頭骨,避免感染、腦出血等併發症,在病人清醒下進行治療,搭配MRI核磁共振導航,準確定位,並導引能量至目標的神經核一次完成,術中評估,立即達到治療效果,用來治療原發性顫抖成效顯著,提供神經疾病患者更多治療選擇,
 

病例說明

67 歲馬女士,罹患帕金森氏症,108年起於臺北榮總神經內科門診定期追蹤,藥物治療雖症狀有所改善,但右手及腿部顫抖,面部表情僵硬導致說話變慢,手腳顫抖或僵硬造成寫字或如廁困難,無法正常生活。經縝密的術前評估,於去(112)年5月接受神波刀治療,術後右手及腿部震顫立即獲得改善,術後1個月完全沒有顫抖的情形,術後4個月未出現顫抖情形,腿部輕微僵硬,有時候會忘記服藥但並沒有感覺異常,至112年年底追蹤,術後狀況維持良好。

80歲劉先生,40多歲開始出現右手震顫,顫抖症逐漸惡化。休息時震顫會減輕,想做事時顫抖的情況更加明顯,讓他無法寫字,也很難維持日常生活。經縝密的術前評估後,劉先生於112年4月接受神波刀治療。顫抖情形顯著改善,生活品質大幅提升。術後1個月、3個月、5個月的追蹤,狀況維持良好。

圖1 神波刀非侵入性無創精準治療圖2  病人治療前後寫字比較李政家醫師說明「神波刀」治療原發性顫抖成效顯著,提供神經疾病患者更多治療選擇。蔣漢琳醫師說明二位病人在「神波刀」治療後顫抖症狀獲得顯著改善病友馬女士親筆書寫「龍」字春聯病友劉先生親筆書寫「福」字春聯病友劉先生(中).馬女士(左3)與醫療團隊合影

最後更新:

回到最上